Ingredientes: (6 tamales pequeños)
1/2 Tz. de Mantequilla o Margarina (yo use mantequilla)
1/4 Tz. de Aceite Vegetal
1 1/2 cds. de Ajo molido
2 cds. de Aji Panca molido
2 cds. de Aji Amarillo molido
Sal, Pimienta, Comino al gusto
2 Tzs. de Caldo de Verduras, Pollo o Carne.
2 Tzs. de Harina de Maiz para Tamales (yo use Maseca exclusivo para hacer tamales)
-Para el Armado del Tamal necesitarás:
Hojas de Plátano - limpiarlas con un paño o toalla de papel humeda (yo use 1/2 bolsa aqui en U.S.A)
Hojas o Laminas de Papel Aluminio (opcional)
Hilo para amarrar o puedes usar las tiras de la misma hoja de platano.
2 Huevos cocidos y cortados en tajadas
6 Aceitunas
1 a 2 Ajis Amarillos frescos cortados en tiras y soazados.
¿Como soazar mis Ajis Amarillos? Hay de diferentes formas:
1. El aji amarillo entero pasarlo directamente al fuego por unos segundos. Cuando vean que la piel se esta poniendo negra, ya esta lista.
2. Cortar el aji amarillo en tiras y colocarlas en una sarten (sin aceite) y soazarlos por unos minutos, veran que la piel tomara ligeramente un color negro que quiere decir que ya esta lista.
Pasos de la Preparacion:
En una olla a fuego medio-bajo derretir la mantequilla, agregar el aceite vegetal, luego agregar el ajo, aji panca, aji amarillo, mezclar todo muy bien y sazonar con sal, pimienta y comino al gusto. Agregar el caldo a eleccion y la harina para tamales. Mezclar todo muy bien y en menos de 1 min. van a notar de que la masa se desprendera facilmente de la olla, que quiere decir que ya esta lista!
Armado del Tamal y Coccion:
El tamaño del tamal la defines tu, si las quieres grandes o pequeñas depende de tu gusto y/o necesidad.
- Tomar 2 hojas de platano y colocar una porcion de la masa en el centro de las hojas y colocar a discrecion el huevo, aceituna, y aji amarillo en tiras soazado, colocar otro poco mas de masa encima y tratar de moldearlas un poco con ayuda de las mismas hojas del tamal. Luego cerrarlas y amarrarlas con hilo o la mismas tiras de las hojas de platano.
- Si usas papel aluminio para tus tamales, la recomendacion es usar 1 sola hoja de platano, envolverlo bien y luego usar una hoja de papel aluminio y sellarla/cerrarla muy bien.
- Cocerlas al vapor basicamente, poner poca cantidad de agua en una olla a fuego medio-bajo por 1 hr. y a fuego bajo por 10 minutos. En total 1 hr. 10 mins. de coccion. con la tapa de la olla puesta para preservar el vapor de la coccion. Cada 20 mins. verificar de que el agua no se haya evaporado y si asi fue, agregar mas agua.
Video Tutorial:
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