CAUSA DE ATUN

Hola de nuevo, aqui de nuevo con otra receta, esta vez les traigo una Causa de Atun. Como todos los peruanos saben la causa se hace basicamente con papa amarilla, y he escuchado a muchos decir que NO se puede con otras papas.... Bueno queridos amigos, se equivocaron, y aca esta la prueba!! jejeje...
Como ya les conte antes, yo vivo en USA y no tengo la suerte de tener todos los ingredientes a la mano, asi que en ese momento solo queda el ingenio. Aca les traigo mi causa peruana-americana hecha con papa idaho americana, muy facil de preparar! Manos a la obra o la papa mejor dicho... :)

Cocinando e Improvisando con Wendy
Causa de Atun

Ingredientes: (rinde 6 porciones)
7 Papas medianas Idaho o Rusett o 10 Papas amarillas peruanas
1 lata de Atun grande
2 Zanahorias chicas
1/2 Cebolla grande picada (remojarlo en agua con sal por 20 min)
1 1/2 cda de Aji Amarillo molido
2 cdas de Culantro picado
2 Tomates grandes
4 cds de Mayonesa light
Jugo de 1 Limon
2 Huevos cocidos
1 cda de Aceite de Oliva (Opcional)
Sal y Pimienta al gusto


Preparacion:
Paso1: Pon a cocer las papas, puedes ponerlos juntos con los huevos y zanahorias. (sino sabes medir tiempos aca te los pongo) Tiempo de coccion a fuego medio: Huevos duros (10 mins), zanahoria y papas (25 mins)
OJO: Mide bien tu tiempo a la hora de cocer los alimentos
y siempre tapa la olla para que cosa mas rapido todo
















Paso2: Una vez cocidas las zanahorias cortalas en cuadraditos. Corta en cuadraditos la cebolla, pero deja esta remojando (por 30 min minimo) en agua con 1 cdta sal para que se le vaya ese sabor picante y a veces desagradable de la cebolla.
Izquierda Zanahoria en cuadraditos
Derecha Cebolla remojando en agua con sal















Paso3: Pela la papa y prensala o aplastala. Asi mira!
Aplastando la papa sancochada
















Paso4: Una vez prensada adhiere sal y pimienta al gusto (yo puse 1/2 cdta de cada uno)
Adheriendo la sal y pimienta al gusto
1 cda de Aceite de Oliva (Opcional)
















Paso5: Usa todo el aji amarillo licuado, adhiere 1 cda del cilantro picado y el jugo de 1 limon o lime americano
Adheriendo el aji amarillo molido
Adheriendo culantro y el jugo de 1 limon

Hora de amasar! Mezcla muy bien todos los ingredientes.
Tip: Una vez lista separa la mezcla en 2 partes.
Cada una te servira para crear las capas. 

Paso6: En otro recipiente vacias el atun (previamente escurrido), adhieres sal y pimienta al gusto y la cebolla (previamente bien escurrida), la zanahoria picada, la mayonesa light y la cda de culatro que quedaba. Mira!
Adheriendo la cebolla picada
Adheriendo la zanahoria picada

Adheriendo la mayonesa light
Adheriendo 1 cda de culantro picado


Paso7: En un recipiente mediano colocas una capa de papa, asi mira!
Haciendo la 1ra capa de papa. Ayudate aplastando la papa
con una cuchara para que este se vea uniforme.
















 Paso8: Coloca una capa de tomate en rodajas. Si deseas ponle tambien una capa de palta, sale delicioso, pero como esta vez no tenia palta asi que solo le puse tomate.
Colocando una capa de tomate
No te olvides de la sal y pimienta al gusto

Paso9: Hora de usar nuestra mezcla de atun, una capa generosa por favor!
Poniendo la capa de atun
















Paso10: Cubrelo de nuevo con la otra capa de papa. Y ya esta!!... deliciosa como ninguna. Al estilo Wendy's.
Si deseas puedes ahora cubrirla con una capa de mayonesa
y adornarla como deseas :)
















Hola, espero que les haya gustado mi receta!!... Una vez armada su causita rellena de atun, pueden adornarla como mas les paresca, yo use la tradicional presentacion del huevo con culantro. Usa tu imaginacion. Tu eres un artista en la cocina! y Que viva la papa!! LOL

Cocinando e Improvisando con Wendy
Provecho!

10 comments:

  1. Hola, soy Peruana y esta receta es buenisiiiiiima, yo no le pongo el tomate porque no me gusta crudo:( pero lo que si le pongo es el avocado, palta o guacamole como le llamen en cada país y es una conbinación muy buena y pues tambien lo hago con otro tipo de papa porque donde yo vivo no hay papa amarilla y ademas estando en el mismo Perú mi mami y los que yo conozco lo hacían con otra papa, no necesariamente a la amarilla que por cierto es buenisiiima, justo ayer la prepare y me quedo estupenda.
    Muy buena tu pagina.
    FELICITACIONES

    ReplyDelete
    Replies
    1. Holaaa... que maravilla, me encanta escucharlos! :) Gracias, la verdad que esta receta en buenisimaaa... que bueno que te quedo estupendo!!... lo que hacen en Peru normalmente es usar mitad papa amarilla y mitad papa blanca para que le de esa consistencia arenosa y se una mejor la papa, pero la verdad que eso es un mito, como tu y yo sabemos se puede usar perfectamente casi cualquier tipo de papa para este plato y sale riquisima ;) ayyy me encanta el avocado!!... aca donde vivo es tan cara que solo la compro en fechas especiales jajaja...
      Te invito a unirte como miembra a mi web... ya sabes cualquier pregunta o duda de cualquier receta me avisas, besitossss byeeee :)

      Delete
  2. K LINDA MUY BUENA RECETA..

    ReplyDelete
  3. hola soy joao.vivo en el brazil .y cuando estraño el peru hago comidas peruanas.guste de tu .cicinando com wendy.jjajajjjajajjajajjjajaj.y los platos que preparas se ven riquissimos .gracias W.SOM MUY BUENAS LAS RECETAS.Y FACILES DE ASER .FELICITACIONES .

    ReplyDelete
  4. Gracias por tu msg Joao :D Que bueno que te gusten mis recetitas. Las hago con mucho cariño para que sus comidas salen expectaculares :D

    ReplyDelete
  5. Wendy ola me encanta tus recetas son muy buenas y faciles de hacer a mi me salvo tu receta del arroz chaufa com langostino me salio muy buena sigue subiendo vídeos de cocina me encanta tus recetas

    ReplyDelete
  6. Muy buena Wendy, el del estofado de papa, fue el primero que vi, me has hecho agarrar un gusto por la cocina que no es normal, gracias ah! (desde Perú :)

    ReplyDelete
  7. Hola Wendy, gracias por tus recetas, me ayudan bastante. Estoy aprendiendo a cocinar y tu blog ayuda mucho, Eso si, nunca te olvides de poner los tiempos en la preparacion porque me ayuda mucho saber eso. Gracias. Soy de Peru tambien :D

    ReplyDelete
  8. Hola Wendy acabo de llegar a vivir a USA de Perú yo obvio como se extraña el sabor y los ingredientes, encima para alguien como yo que inicia en la cocina, estoy aprendiendo mucho sobre todo a encontrar ingredientes parecidos y que nos sirvan para preparar comida peruana sin morir en el intento,eso del tipo de papá para una buena causa me ha interesado mucho, a parte de la Idaho que otro tipo de papa americana puedo usar?. Gracias

    ReplyDelete